18 décembre 2005
Noix de Saint-Jacques et langoustines au beurre de noisettes
Pour 6 personnes
18 langoustines
18 noix de Saint-Jacques
6 pommes de terre type Charlotte
6 tranches fines de poitrine fumée
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin
Pour le beurre de noisettes
50 gr de noisettes entières
125 gr de beurre mou
1 échalote
4 brins de persil plat
1 bouquet de cerfeuil pour la décoration
Sel et poivre du moulin
Préparation des pommes de terre
Dans une casserole d'eau froide, faites cuire les pommes de terre avec leur peau pendant
environ 20 mn à partir de l'ébullition.
Epluchez-les et coupez-les en 18 belles rondelles. Réservez.
Réalisation du beurre de noisettes
Dans un bol mixeur, mixez grossièrement (pas en poudre) les noisettes avec l'échalote
épluchée et le persil.
Dans un bol, mélangez le beurre avec la préparation noisette. Assaisonnez.
Réservez au frais.
Préparation des noix de Saint-Jacques
Décortiquez les queues de langoustines.
Rincez les noix de Saint-Jacques sous l'eau courante et séchez-les.
Enroulez 6 Saint-Jacques dans une tranche de poitrine fumée.
Dans une poêle à feu vif, faites dorer les Saint-Jacques et les queues de langoustines
dans l'huile chaude pendant 1 mn de chaque côté.
Finition et présentation
Préchauffez le grill du four.
Dans un plat à gratin, posez les rondelles de pommes de terre puis posez dessus les noix
de Saint-Jacques. Ajoutez les langoustines et parsemez le tout de beurre noisette.
Mettez sous le grill pendant environ 3 mn le temps que le beurre fonde complètement.
Répartissez 3 rondelles de pommes de terre avec les noix de Saint-Jacques dessus dans
chaque assiette, disposez autour les langoustines et arrosez de beurre de noisettes
Parsemez de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre.
Décorez de cerfeuil.
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