15 décembre 2005
La bûche de Noël
Roulé meringué à la mousse au chocolat truffée d’éclats d’orange
Pour 2 personnes
biscuit roulé
3 oeufs
45 g de sucre
1 cuil à soupe de farine
1 cuil à soupe de farine de mais
mousse au chocolat
2 oranges
eau de fleur d’oranger
20 g de sucre
150 g de chocolat noir
200 g de crème liquide
2 jaunes d oeuf
meringue
2 blancs d oeufs
150 g de sucre
eau
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Le biscuit roulé : casser 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. Fouetter les jaunes avec 45g de sucre puis ajouter la farine de blé et la farine de maïs. Incorporer délicatement les blancs en neige. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé avant d’y étaler délicatement la pâte à biscuit. Faire cuire 8 minutes environ.
La mousse au chocolat : faire fondre 150g de chocolat noir. Dans une casserole, faire un sirop avec 20g de sucre et un peu d’eau. Fouetter les 2 jaunes d’œufs au batteur électrique puis y ajouter le sirop lorsqu’il commence à bouillir. Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il refroidisse. Ajouter le chocolat fondu délicatement puis la crème liquide fouettée. Mélanger énergiquement. La mousse est prête. La réserver au réfrigérateur.
Sortir le biscuit du four et le recouvrir d’un torchon propre humide bien essoré.
La meringue : dans une casserole, faire un sirop avec 150g de sucre et un peu d’eau. Battre les deux blancs d’œufs en neige. Lorsque le sirop a bouilli, le verser sur les blancs sans cesser de battre. Réserver.
Peler les 2 oranges à vif et récupérer les suprêmes sans perdre le jus. Les couper en petits morceaux et y ajouter deux gouttes d’eau de fleur d’oranger. Réserver
Sortir la mousse du réfrigérateur et la retravailler un peu pour l’assouplir.
Retourner le biscuit, ôter la feuille de papier sulfurisé. Egaliser les bords et recouvrir délicatement d’une couche de mousse au chocolat parsemée des suprêmes d’orange.
Rouler le biscuit avec précaution.
Le disposer sur un plat et le recouvrir de meringue Dorer la meringue avec un chalumeau. Décorer avec sujets de Noël et réserver au frais.
(si vous n’avez pas de chalumeau, recouvrir la bûche de mousse au chocolat sans réaliser la meringue)
Bon appétit et Joyeux Noël
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